Галина МАССОН

Галина МАССОН

Русский гид по Парижу

Интервью Галины МАССОН - лицензированного гида по Франции (Париж, 2014г.)


Interview.in.ua   Галина, Вы выбрали Париж или он нашел Вас? Вы давно живете и работаете во Франции?

Галина Массон   
Париж для меня был всегда мечтой, какой-то на мой взгляд тогда, несбыточной мечтой... Как однажды, приглашение в Париж появилось в моей жизни совершенно неожиданно...

Впервые, я увидела Париж в 2000г., и приехала я туда, как обычный турист. И не смотря на то, что на работе (я тогда работала менеджером в российском тур.агентстве) был высокий сезон, да и средств для поездки особо-то и не было, как-то так сложились звезды, что и начальница меня отпустила и деньги удалось на поездку тоже найти. В своей жизни у меня было достаточно таких "подарков судьбы", за что я ей, конечно же, очень благодарна.

Париж предстал передо мной таким романтичным: цветущим и благоухающим, пахло розами и слышалось пение соловьев... но при всем при этом, меня посетило некое разочарование - как ни странно, я не сразу прочувствовала и влюбилась в этот город. Поначалу, Париж мне показался каким-то слишком уж смешанным: в архитектуре, в многонациональности этого города... И та, картинка, которая существует у всех у нас в нашем представлении о том или ином городе, никак не соответствовала тому, что я увидела. Это немудрено, т.к. обычно мы представляем себе тот или иной город по прочитанным книгам, просмотренным фильмам, услышанной музыке... и не всегда эта "картинка" сопоставляется с действительностью. Я представляла себе Париж "А-ля Эдит Пиаф". Мне хотелось увидеть маленькие узеньние и витьеватые улочки, где обязательно должен был играть аккордеон и слышаться французский шансон..."Картинка" совпала с реальностью только через несколько дней, когда мой будущий муж показал мне совершенно нетуристический Париж.

Так получилось, что именно в Париже я встретила своего будущего мужа и через 2 года переехала во Францию, можно сказать, что "я вышла замуж во Францию" Поэтому, можно сказать, что "Париж выбрал меня", у меня даже никогда и мысли не возникало, что я когда-то буду жить во Франции.

Interview.in.ua   Сложно быть успешным частным гидом в громаднейшем туристическом мировом центре, если гид – это, всего лишь, только, работа. Наверное, должны быть и призвание, и любовь к людям...?

Галина Массон    
Думаю, что профессия гида - это не только работа, по-моему глубокому убеждению - это должно быть еще и призвание, потому как эту профессию можно пожалуй сравнить с профессией артиста: неважно как чувствует себя артист и какое у него настроение, к людям он должен выходить всегда улыбающимся и излучать энергию и радость. Так и с профессией гида - недостаточно только знать, нужно еще и уметь преподносить свои знания так, чтобы разжечь желание к познанию, заинтересовать, увлечь, может быть даже заставить полюбить... во всяком случае, вызвать эмоции и чувства у слушателя. Думаю, что такой гид всегда запомнится и в конечном счете человеку захочется вернуться еще не раз в этот замечательный город, страну! В этом смысле, по-моему, любовь должна быть не только к людям, но и к своей профессии, и к стране/городе/персонаже, о котором ты рассказываешь.

"Сложно ли быть успешным гидом?" По-моему, успех - это временное состояние. А вот продлить или сохранить это состояние достаточно трудно. Это тот же творческий процесс, когда ты постоянно что-то создаешь, придумываешь, разрабатываешь... ты пребываешь в постоянном процессе самосовершенствования.

Да и что такое успех? Наверное, успехом можно назвать результат работы гида, когда твои благодарные туристы возвращаются к тебе не раз и не два, да еще и рекомендуют тебя своим близким и друзьям. Успех, по-моему, это еще и когда твои коллеги "по цеху" одаривают тебя уважением, признанием и с чистой совестью рекомендуют тебя своим клиентам.  Не это ли не лучшая оценка твоей работы?!

Interview.in.ua   Вы профессионал в сфере туризма?

Галина Массон    
Не простой вопрос. Трудно говорить о себе в превосходной степени. Лучше всех слов говорят за себя отзывы моих клиентов и признание моих коллег.

Interview.in.ua   Что Вам, больше всего, нравится в обыденной парижской жизни? Что бы Вы в нее привнесли из Вашей предыдущей жизни в России?

Галина Массон    
Не только в парижской, но и вообще во французской жизни мне нравится ее размеренность. Мне нравится, что французы не спешат жить, а умеют наслаждаться каждым ее моментом, наблюдая за этой картинкой, расположившись на скамейке в сквере или за чашкой кофе в каком-нибудь уютном парижском кафе. Может быть поэтому и живут они долго и как пела Эдит Пиаф, не жалеют ни о чем. Мне нравится, что тут ты можешь быть самим собой, тут нет такого понятия: "быть как все", наоборот "быть самим собой" - это значит наоборот отличаться от других, быть уникальным, соответствовать своему внутреннему ощущению и состоянию. Никакое общественное влияние не давит на тебя. В этом, наверное и заключается понятие "свободы" у Французов.

Во французскую жизнь я привнесла уже свою русскую культуру, образование и любовь к моей Родине! И как бы пафосно, может быть, это не звучало, но в первую очередь - я Россиянка, а уже потом Француженка. Наоборот, я пытаюсь донести свою "русскость" до Французов и попытаться объяснить им нашу "загадочную русскую душу".

Параллельно моей профессии гида, я уже как 10 лет, являюсь еще и создательницей франко-славянской ассоциации по культурным проектам /http://www.slavyanochka.jeblog.fr /, где мы знакомим Французов с нашей литературой, традициями, культурой.

Interview.in.ua   Сколько у Вас, в наличии, опробованных экскурсионных предложений и в какие города и регионы Франции?

Галина Массон    
Их более нескольких десятков. Лицензия гида, которую я имею, в принципе позволяет мне предлагать и совершать различные туры, проводить экскурсии и работать по всей Франции, но в основном я провожу экскурсии по Парижу, его пригородам и различным регионам Франции /Нормандия, Шампань, Пикардия, долина Луары, Бретань, Эльзас, Божолэ, Бургундия/ в радиусе 500км. от Парижа.

Interview.in.ua   Вы, также, готовы предложить тематические и авторские туры, маршруты, так сказать, ручной сборки под конкретную просьбу Ваших гостей?

Галина Массон   
 
Да, мною уже разработано множество тематических экскурсий и авторских туров и маршрутов: "Гимн Эдит Пиаф", "Великолепные сады Нормандии", "Гастрономическая Франция с французским шеф-поваром", "Провинциальная Франция" и т.д. Но я всегда открыта к диалогу и создаю различные программы и туры исходя из пожеланий моих туристов тоже.

Interview.in.ua   А, какие экскурсии пользуются повышенным спросом?

Галина Массон    
Все зависит от того, впервые ли человек приезжает во Францию/Париж или это уже не первая его поездка. В основном, конечно же, различные экскурсии по Парижу и его пригородам. Но все больше и больше моих туристов желают открыть для себя весь колорит Франции: культуру, историю, гастрономию, традиции различных регионов Франции. Тут большей популярностью пользуется вечно зеленая Нормандия с ее скалистыми берегами Ламанша и яблочного кальвадоса, и винные регионы Франции, такие как Бургундия, Шампань с вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение с трепетностью и любовью.

Interview.in.ua   Как народ больше любит отдыхать, путешествуя индивидуально или в группах?

Галина Массон    
За последние лет 5 все больше и больше туристов предпочитают отдыхать индивидуально, в компании своей семьи или друзей. Поэтому и к заказу, и к разработке своей программы отдыха подходят тоже индивидуально. Тем-более, что с усовершенствованием научно-технического прогресса, появлением не только Интернета, но и различных гаджетов, мобильных устройств, люди становятся более свободными в своем выборе и независимы от тур.операторов и тур.агенств. В этом есть плюсы и минусы и это уже обсуждение отдельной темы, но тот факт, что большинство людей сегодня предпочитают индивидуальный отдых, это правда.

Interview.in.ua   Ваши гости, в основном, русскоязычные?

Галина Массон
    
Да, мне хватает работы с русскоговорящими туристами, а это достаточно большая аудитория, потому что людей, говорящих на русском языке сейчас достаточно много практически по всему миру, будь то бывшие страны СССР или русскоязычное население Европы или Америки/, для многих это основной и удобный язык для общения.
 
Interview.in.ua   Вы свободно владеете французским?

Галина Массон   
 
Да, приехав сюда с нулем французского языка, за 12 лет моего проживания во Франции я уже овладела им настолько, чтобы общаться на этом языке свободно. Более того, у меня уже только на французском языке получено два высших образования во Франции, я ужe не говорю про российское высшее.

Interview.in.ua   Почему лучше, если Францию гости увидят вместе с гидом?

Галина Массон    
Несмотря на огромное количество различных бумажных и электронных путеводителей, я все-таки считаю, что с гидом Вы сможете узнать и увидеть Францию лучше, потому как ни один напечатанный гид не сможет заменить ни живого общения, ни контакта с местным населением без помощи гида. Кроме того, кто лучше может знать страну изнутри, как не человек, постоянно в ней проживающий и общающийся ежедневно с Французами /а как правило, многие гиды состоят в смешанных французско-иностранных браках и знают эту страну не по-наслышке, а изнутри всех ее прелестей и проблем /, но при этом имеющий такой же менталлитет, как и у Вас. По французскому закону о туризме так даже и записано: "Гид - это не только человек, владеющий определенными знаниями в области истории, искусства и архитектуры, но и тот кто владеет информацией экономического и даже политического характера Франции".

Interview.in.ua   Если, например, приезжие захотят сделать свадьбу в Париже; совершить ресторанный, гастрономический, шоппинг-тур; посетить профессиональную выставку,  Le Tour de France, музей и.д. Вы им, в этом, поможете?

Галина Массон    
С преогромным удовольствием это сделаю, потому как Франция действительно очень красивая и разноплановая страна, которая кстати, не похожа ни на одну другую европейскую страну! В ней сочетается очень много разных аспектов, основанных на своем каком-то стиле, в культуре традиций, своих гастрономических пристрастиях и изысканном вкусе, а так же, неподдельной любви самих Французов к своей прекраснейшей стране.

Interview.in.ua   Какие, еще, дополнительные услуги Вы предоставляете своим гостям?

Галина Массон    
Ну в общем-то, любые туристические услуги, исходя из пожеланий моих клиентов. Это может быть организация любого рода корпоративов, праздников /например День Рождения/, каких-то кулинарных курсов или гастрономических туров, различных профессиональных семинаров, помощь в организации медицинского туризма, подбор и резервация любых клубов /джазовых, ретро/, необычных вечеринок, подарков /например: пилотаж на феррари по спортивной трассе или один день с фр.стилистом/.

Interview.in.ua   Какие советы Вы бы дали нашим туристам? Что надо брать с собой во Францию?

Галина Массон   

Может быть, постараться все планировать заранее, тогда Вашу поездку возможно будет сделать максимально запоминающейся! Спонтанность - неплохо, но в этом случае необходимо понимать, что Французы все в своей жизни планируют заранее и не все и не всегда можно организовать в последний момент. Подобрать правильно себе гида, с которым было бы комфортно и уютно, интересно, а  главное надежно!  Ну и конечно же, только хороший настрой на поездку, предвкушение и желание увидеть, попробовать, впитать... в общем, быть открытым ко всему новому и не бояться неизвестности!

Interview.in.ua   Галина, каким образом, с Вами удобнее связаться, чтобы обговорить, заранее, все нюансы будущих турпоездок?

Галина Массон
    
Для связи со мной существуют различные способы контакта:   тел. +33 685 73 24 06,
эл.почта: cultslave@yahoo.fr  /предпочтительнее, чтобы все было наглядно и в любой момент можно было просмотреть переписку/,
Skype: latarep /им я пользуюсь только дома/ и www.guideparisru.com

Interview.in.ua   Одним словом, Галина, Вы всех приглашаете во Францию!? Кстати, у Вас есть секрет, как увидеть Париж и остаться в живых? Как вариант, остаться и жить в Париже?  Спасибо за интервью!

Галина Массон    
Да, приглашаю всех познакомиться с этой удивительно красивой страной! Секрета никакого нет, просто желаю Вам открыть для себя именно тот Париж, который живет в Вашем представлении (я говорила уже в начале об этом) и который поселится в Вашем сердце, как многие другие прекрасные города Планеты.

Насчет остаться жить в Париже, хочется ответить анекдотом: "когда мы путешествуем, то видим весь мир глазами туриста, т.е.в розовых очках, а вот когда уже остаемся на ПМЖ, то наступают не очень-то и приглядные будни..." Это всегда так: лучше там, где нас нет. Поверьте мне, это совершенно другая история...  

Blog Stats

  • Total posts(1)
  • Total comments(0)

Forgot your password?